Tahukah Kamu Bir ini Dibuat Dari Tumbuhan apa ??!!
Bawang putih membuat
rasa masakan jadi lebih sedap dan beraroma khas. Namun, apa jadinya
jika bawang putih dicampur dalam ramuan bir? Apalagi yang digunakan
bukan sembarang bawang putih, tapi black garlic!
Black garlic
adalah bawang putih yang menghitam karena difermentasi. Bumbu dapur ini
dipercaya baik untuk kesehatan dan dapat memperpanjang umur. Uniknya,
black garlic dijual sebagai Aomori Garlic Black Beer di prefektur
Aomori, daerah penghasil bawang putih terbesar di Jepang.
Aomori
Garlic Black Beer buatan Shoji Kudo hadir dalam botol berukuran 330 ml
dengan harga 630 yen (Rp 73.000). Di labelnya yang berwarna hitam
tertulis 'dengan tambahan ekstrak black garlic'.
Birnyapun berwarna hitam seperti cola. Saat dituang ke gelas,
tercium aroma pahit dengan sedikit jejak bawang putih. Rasanya seperti
bir biasa ketika pertama dicicip. Namun, tiba-tiba rasa bawang putih
naik di tenggorokan.
Rasa bawang putih tadi bukan sekadar
aftertaste samar-samar karena bisa dibandingkan dengan rasa parutan
bawang putih mentah. Wajar saja efeknya kuat, pasalnya bir ini
diproduksi dengan pasta bawang putih yang telah difermentasi.
Setelah
meminum setengah gelas bir, reporter situs Rocket News 24 (24/10/13)
yang mencobanya merasa seperti habis menandaskan sepiring dumpling
gyoza. "Sensasi seperti habis memakan gyoza luar biasa kuat," ujarnya.
Nafaspun
jadi berbau bawang putih. Wah, sebaiknya jangan meminum bir ini di
dekat pasangan Anda atau saat berbicara dengan orang lain!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar