Afrika atau biasa dijuluki Benua Hitam dikenal sangat kaya akan
keragaman budaya, termasuk sajian kuliner yang beraneka macamnya.
Nah, bagi Anda yang berminat berkunjung ke Afrika dan menikmati liburan
seru berpetualang berkeliling negara-negara di sana, berikut adalah lima
makanan khas Afrika yang patut Anda coba. Mari kita simak bersama!
1. Pap en vleis, Afrika Selatan
Pap en vleis secara harfiah diartikan sebagai bubur jagung dan daging.
Hidangan khas Afrika Selatan ini merupakan kombinasi dari aneka daging
panggang dan bubur jagung, yang disajikan bersama racikan saus pedas.
2. Ayam piri piri, Mozambik
Masakan tradisional khas Mozambik ini memiliki perpaduan rasa antara
Portugis, oriental dan Arab. Diolah dengan bumbu rempah yang harum, ayam
piri piri disajikan bersama saus kelapa yang gurih, kacang mete dan
kacang tanah. Hidangan ini umumnya dikenal para pelancong dengan sebutan
ayam panggang piri piri. Untuk menambah kenikmatannya, sajian ini
dihidangkan secara tradisional bersama matapa, sepiring daun singkong
yang dimasak dalam saus kacang.
3. Nasi jollof and sup egusi, Nigeria
Nasi jollof and sup egusi menjadi salah satu hidangan nasional favorit
warga Nigeria. Hidangan berupa nasi pedas ini dibumbui dengan tomat,
bawang dan merica dan biasa disajikan di pesta-pesta dan event perayaan
lainnya. Nasi jollof sendiri umumnya disajikan bersama dengan makanan
favorit Nigeria lainnya seperti sup egusi (dibuat dari biji melon dan
daun pahit), pisang goreng dan ubi tumbuk.
4. Kapenta dengan sadza, Zimbabwe
Kapenta adalah salah satu makanan favorit warga Zimbabwe. Tanganyika
sarden atau biasa dikenal sebagai Kapenta di Zambia dan Zimbabwe,
berasal dari Danau Tanganyika di Afrika Timur. Seperti kebanyakan
hidangan Afrika lainnya, kapenta sering disajikan bersama bubur jagung,
yang dikenal di Zimbabwe sebagai sadza. Kapenta tersedia dalam bentuk
kering dan segar. Ikan ini biasanya direbus bersama tomat, bawang dan
bubuk kacang tanah, lalu disajikan dengan sayuran segar.
5. Daging rusa Namibia, Namibia
Pengaruh kuliner Jerman dan Afrika Selatan terasa sangat kuat pada
masakan Namibia. Contohnya, adanya kombinasi antara sosis, daging asap,
dan sauerkraut (kubis yang difermentasi dengan berbagai bakteri asam
laktat, termasuk Leuconostoc, Lactobacillus, dan Pediococcus), yang
sering dihidangkan bersama olahan daging rusa Namibia.
Inilah lima kuliner khas Afrika yang patut untuk dicoba. Bagi Anda
pecinta rimba dan petualangan alam yang menantang, Afrika adalah jawaban
yang tepat untuk Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar